Новости

Митрополит Артемий в Святочные дни совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе

8 января 2023 года, в дни Святок, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе г. Хабаровска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Хабаровской епархии иеромонах Николай (Белозеров), благочинный Хабаровского благочиния протоиерей Георгий Сивков, настоятель Христорождественского собора протоиерей Олег Хуторской и клирики собора.

По окончании богослужения протоиерей Олег Хуторской от лица духовенства и прихожан поздравил владыку со светлым праздником Христова Рождества, попросил его святых молитв и пожелал крепкого здоровья, духовных сил, мудрости и долгих лет служения на благо Церкви Христовой на нашей русской Дальневосточной земле.

К поздравлениям настоятеля присоединились воспитанники воскресной школы Христорождественского собора – они спели для митрополита и всех присутствующих веселую колядку и неожиданно получили в подарок от архипастыря по большой шоколадке.

Владыка Артемий поблагодарил за поздравления и обратился к верующим с проповедью, в которой напомнил, что Господь своим Рождением на Земле совершил великий подвиг, и наш долг – хоть немного воздать Ему за эту любовь: «Сейчас, не смотря на сложную экономическую ситуацию в нашей стране, слава Богу, православных храмов открывается всё больше, но не будем забывать, что самое главное – это создать храм в нашей душе. И для этого Господь всё сделал. Теперь только от нас зависит – идти ли этим путём? Взирая на тот подвиг, который Христос совершил, взыскуя нашего спасения и страдая за нас, мы должны хоть немного ответить любовью нашему Спасителю. А как это сделать, как доказать, что мы любим Бога? Мы должны научиться друг в друге видеть Христа, и любить ближнего как Христа, даже в малом, в мелочах. Например, когда наш ближний — муж или жена, или сосед, или коллега раздражён, мы должны пожалеть и не ответить ему тем же. Если мы не разожгли ещё сильнее эту ненависть – в этом уже будет начало любви к нему».  

Архипастырь также призвал в эти светлые дни не только радоваться и веселиться, но и не забывать приносить молитвы благодарения и покаяния, чтобы Господь даровал нам мир и чистое спокойное небо.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Никита Серпенев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *