«Когда вера — это канва, по которой мы вышиваем свою жизнь, тогда и слов почти не надо»

Часть 2.  Интервью с Еленой Герасевич к Дню семьи, любви и верности.

— Как вы с супругом познакомились, и сколько лет вы уже в браке?

 Познакомились мы на дискотеке, которую устраивало училищное начальство для курсантов и студенток пединститута, следуя шуточной поговорке, что «педагог и офицер — лучший брак в СССР». Моя подружка вытащила меня туда практически силой, а он сбежал с наряда. Воспоминания о той «случайной» встрече всегда помогают справиться с семейными проблемами — раз Бог нас свел, значит надо искать решения. В августе, на Почаевскую икону Божией матери, нашей семье будет 29 лет.

— Почти во всех семьях есть какие-то свои традиции, например: совместное чтение вслух книжек вечерами, поездки на рыбалку, воскресные походы в кино и т.д. Есть ли у вас в семье какая-то такая традиция? Если да, то расскажите про нее, пожалуйста.

Особых традиций у нас, пожалуй, нет. Ну разве что одна: рано утром, в день рождения какого-то члена семьи мы все тихонечко встаем раньше него, достаем припрятанный втайне от именинника тортик, зажигаем свечки, берем приготовленные загодя подарки и идем будить виновника торжества пением «Многая лета». Самое забавное — это накануне делать вид, что никакого торта нет и вообще не понятно, будет или нет. Утром за завтраком торт съедается с особенным удовольствием.

Однажды мне вдруг стало жалко будить детей ни свет ни заря, и я спросила, не кажется ли им эта традиция жесткой. На это они хором ответили, что очень ждут этого утра, и ни за что не согласились бы с этим расстаться.

Еще я очень люблю читать детям вслух: вечером, перед сном, или днем, когда есть возможность. Дети — самые благодарные мои слушатели. Может потому в нашей семье нет проблем с чтением — читают все и с удовольствием.

— В семьях, где родители верующие, они, конечно же, стараются и детей приобщить к Богу,  к церковной жизни. Готовых «инструкций» на этот счёт, как известно нет, все действуют интуитивно. Есть ли у вас какие-то свои «рецепты»? Или, напротив, можете ли вы из своего опыта сказать, что делать нельзя, чтобы не вызвать у детей отторжения?

Рецепт один — самому жить по Божьему. Когда вера это не внешняя обрядовость, а канва, по которой мы вышиваем свою жизнь, тогда и слов почти не надо. И, напротив, никакие увещевания не помогут, если родители поступают не так, как требуют от детей. Никакие. И дети уходят из Церкви именно потому, что видят это противоречие. Тогда нам остается только молиться о них и меняться самим. Моя мама, воцерковившись уже в достаточно зрелом возрасте, именно изменением своего собственного поведения развернула меня лицом к Церкви.

— Какой совет молодоженам вы могли бы дать, исходя из вашего семейного опыта?

У меня нет советов для молодоженов кроме одного — стяжать любовь. Это огромный труд, требующий усилий обеих сторон. Это дело всей жизни, не допускающее отдыха и перерыва. А вот для тех, кто собирается вступить в брак, я бы надавала кучу практических рекомендаций по правильному выбору будущего спутника жизни. Этому я учу и своих детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *