Никто не забыт, ничто не забыто…

В Христорождественском соборе в рамках празднования 74-й годовщины окончания Второй мировой войны был совершен  благодарственный молебен Господу Иисусу Христу за дарование Победы. Ветераны Железнодорожного района   и прихожане  почтили память погибших в той страшной войне.

После молебна всех участников мероприятия ждала экскурсия по храму и чаепитие с иереем Антоний Полоником и вкусными пирогами и выпечкой, приготовленными трапезной собора. Мария Платова, чья грудь увешана орденами и медалями поделилась горестными воспоминаниями. Вот лишь один фрагмент ее рассказа, который переворачивает душу до слез:

— Нас отправили в концлагерь Дахау. Я была несовершеннолетним еще ребенком. Мама работала на подземном заводе. А я… Я была донором. Нас, детей, неплохо кормили, но каждый день мы должны были идти в медицинский блок, чтобы сдать кровь для раненых немецких солдат.

После таких посещений у нее сильно кружилась голова, темнело в глазах. Было и так, что дети, выходя из медицинского блока, нередко падали на землю и больше уже не поднимались.

— Освободили нас 25 апреля 1945 года. А потом ко мне вышла страшная-престрашная женщина, вся седая, с каким-то зеленым лицом, без зубов. Она бросилась ко мне, стала называть доченькой. А я ведь помнила, что моя мама была очень красивая, с черными волосами.

Ветераны делились воспоминаниями. Трогательными историями поделились Татьяна Мендагулова и Галина Гладинова. Полковник в отставке Николай Быченков без устали пел военные песни, которые остальные ветераны дружно подхватывали. Свою любимую казачью песню спел и отец Антоний, Вера Ундольская прочитала свое авторское стихотворение «Зовет труба тебя на бой».

Приятным подарком ветеранам стал творческий дуэт Анны Хрустовой и Григория Зосимова, который исполнил известные песни, — «Землянка», «Смуглянка» и всеми любимую «Катюшу».

Было так тепло и душевно. Ветераны с улыбками и словами благодарности покидали встречу. Что может быть ценнее!

Автор — Перминова Ирина Петровна