А белые платочки тихие собой скрепляют церкви своды…

Белые платочки нашу Церковь спасли. Об этом говорил еще Святейший Патриарх Алексий I. О том, что именно «белые платочки», то есть наши православные бабушки своей верой, своей любовью к храмам спасли Церковь в России в страшные годы гонений от полного разгрома. И если бы не они… 

Но ведь они и теперь с нами. Порой незаметные, очень разные — и с такими же белыми как скромные платочки головами, и помоложе, а то и вовсе — еще ого-го! — всё также несут свой тихий молитвенный подвиг за всех нас.

На нашем приходе не первый год… Да что там год! Не первый десяток лет действуют две молитвенные группы.  Обе группы читают Псалтирь «по кругу», упоминая имена тех, за кого молятся — священников, прихожан, страждущих и т. д.

Способ молиться по Псалтири гораздо древнее, чем Иисусова молитва или чтение акафистов. И до ныне в православной аскетической практике существует благочестивый обычай чтения Псалтири по соглашению, когда группа верующих раздельно друг от друга прочитывает за одни сутки всю Псалтирь целиком. При этом каждый читает одну определенную ему кафизму дома, келейно и поминает имена тех, кто молится вместе с ним по соглашению, а также других людей.  На следующий день Псалтирь снова прочитывается целиком, при этом каждый читает уже следующую кафизму.

В минувшую субботу отец Николай собрал наших дорогих молитвенниц на общую встречу в приделе Иннокентия Иркутского, чтобы поблагодарить их, вместе помолиться, пообщаться.

Залитый уютным светом вечернего солнца храм наполнился к назначенному часу платочками, шапочками и беретиками. Вместе с собравшимися пожилыми прихожанками батюшка совершил молебен «на всякое благое дело». И, знаете, даже молебен прошел по-особому, ведь собрались люди, полжизни тесно связанные с храмом — они не молчали, они пели вместе с батюшкой! 

А он потом обратился к ним со словами поддержки и благодарности.  Псалтирь и ее чтение — отметил батюшка —  имеет исключительную ценность, о которой мы подчас не задумываемся. Эту ценность трудно передать на словах. Ее понимаешь со временем. То, что вы для нас делаете — дорогого стоит!

А еще отец Николай очень попросил не стесняться, и если что, — нужда ли в чем, немощь ли какая — обязательно обращаться за помощью. Разве же приход оставит без помощи своих дорогих бабушек, тихо и безропотно возносящих молитвы за всех нас…