«Приводите детей к Богу как можно раньше!»
К Дню семьи, любви и верности мы решили взять мини-интервью у двух прихожанок нашего собора с большим стажем семейной жизни. И, хотя вопросы были самые простые и совершенно одинаковые, ответы получились различные и, главное, очень глубокие. Прямо вот очень рекомендуем оба интервью к ознакомлению.
Часть 1. Интервью с Васильевой Татьяной
— Первый вопрос: как вы с супругом познакомились? И сразу же: сколько лет вы уже в браке?
— С супругом мы познакомились прямо на улице — шли с подругами с дискотеки. Тогда, помню, нас было очень-очень много, но он разглядел меня из толпы девчат и проводил до дома. С тех пор и завязалась наша дружба. Потом он отслужил в армии, а, когда вернулся, мы опять были вместе. В браке мы уже 22 года, с 1996-го.
— Почти во всех семьях есть какие-то свои традиции, например: совместное чтение вслух книжек вечерами, поездки на рыбалку, воскресные походы в кино и т.д. Есть ли у вас в семье какая-то такая традиция? Если да, то расскажите про нее, пожалуйста.
— Сами мы с супругом с Амурской области, с поселка Архара. Родители наши, его и моя мама, до сих пор сейчас там. Дедушек, к сожалению, уже нет, но раньше, когда мы еще вместе там проживали, в конце девяностых — начале нулевых, у нас была традиция: по выходным мы очень любили приходить в гости к бабушкам и дедушкам. Устраивали совместные семейные вечера, посиделки, общались друг с другом, разговаривали, пили чаи. А потом, когда уже переехали сюда, в Хабаровск (это было 2004 году, и у нас на тот момент было двое детишек), мы очень полюбили ходить всей семьей на каток. В 30 лет меня муж поставил на коньки, и вот, с того времени я очень полюбила кататься. Еще очень любим посещать театры. Всей семьей не всегда получается, но стараемся. Также у нас закрепилась традиция семейных ужинов. Папа у нас машинист, часто уезжает в рейсы, и его больше суток дома не бывает, поэтому, когда он возвращается, мы очень любим собираться на совместные ужины, беседы, все вместе за домашним столом.
— В семьях, где родители верующие, они, конечно же, стараются и детей приобщить к Богу, к церковной жизни. Готовых «инструкций» на этот счёт, как известно нет, все действуют интуитивно. Есть ли у вас какие-то свои «рецепты»? Или, напротив, можете ли вы из своего опыта сказать, что делать нельзя, чтобы не вызвать у детей отторжения?
— Когда мы с мужем пришли к Богу, конечно, стали и деток к этому приобщать. Но, вы знаете, трудно давать какие-то советы и рекомендации. Вообще, конечно, чем раньше вы детишек приучаете к Богу и Церкви, тем проще потом будет и им, и самим родителям, я даже заметила такую закономерность. Ребята, которые с пеленок, нет, которые даже с утробы матери приходят в храм, они ведут и чувствуют себя тут как дома, им тут комфортно и хорошо. А детки, которые, ну, грубо говоря, «с улицы» — те, которые пришли и ушли, для них посещение храма – в тягость. Так что совет такой: чем раньше вы детей приведете к Богу, тем лучше. А потом, естественно, молиться, молиться и молиться за чад своих. И еще, по возможности, хорошо ребят отдавать в воскресную школу. Вот у нас трое деток. Старшие дочь и сын, оба посещали воскресную школу с раннего возраста. И делали они это с удовольствием и огромным желанием. Мы, родители, в силу своей занятости, усталости, порой, не всегда можем детям дать, чего хотелось, а воскресная школа это восполняет, ребята там узнают очень многое, благодаря педагогам и просто в общении друг с другом. Воскресная школа играет очень большую, значимую роль в духовной жизни детей.
— Какой совет молодоженам вы могли бы дать, исходя из вашего семейного опыта?
— Трудно давать какие-либо советы, нужно просто знать, что брак – это не просто любовь. А точнее, что такое любовь? Любовь – это жертва. Когда ты вступаешь в брак, ты жертвуешь какими-то своими привычками, амбициями, всем-всем-всем. Нужно любить, уважать, ценить друг друга и чаще ставить себя на место друг друга.
Продолжение статьи — интервью с Еленой Герасевич по ссылке.