Воспитанники воскресной школы совершили паломническую поездку в Биробиджан

23 мая 2021 года воспитанники старшей группы воскресной школы Христорождественского собора г. Хабаровска вместе с педагогом Александром Сергеевичем Волченковым и представителем от родителей Екатериной Анатольевной Кудряшовой совершили паломническую поездку в Биробиджан.

Предлагаем вашему вниманию фотоотчет и путевые заметки Александра Сергеевича:

7:22, железнодорожный вокзал города Хабаровска

Встречаемся. Кто-то еще прощается с родителями, кто-то уверенно готов идти в вагон, а я пересчитываю участников поездки. Шагаем к электричке, садимся. Пустой и свежий вагон не даёт поверить, что вечером такая же электричка будет битком набита уставшими людьми. Но об этом позже.

8:13, где-то между Хабаровском и Биробиджаном

Все спокойны, едем в тишине и полусонной дрёме. «Затишье перед бурей», — подозреваю я. «Скучно», — думают ребята.

9:57, вокзал города Биробиджана, Еврейская автономная область

Вспоминаю путь до Благовещенского кафедрального собора. Выбираю сначала неверное направление, но мы вовремя успеваем скорректировать вектор и, пройдя мимо синагоги (к которой потом ещё должны вернуться), замечаем золотые купола. Мы на месте!

10:09, кафедральный собор Биробиджанской епархии в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Заходим в собор и удивляемся красоте внутреннего убранства. Под пение Херувимской песни тихонько проходим в храм. Поёт замечательный хор, а с икон и фресок на нас взирает Пресвятая Владычица, Её образов здесь много. На великом входе слышим знакомые молитвословия, но нет… Вместо привычного «митрополита Хабаровского и Приамурского» здесь поминают «архиепископа Биробиджанского и Кульдурского». Необычно. Видим и самого поминаемого владыку Ефрема, возглавляющего воскресную Литургию.

10:09, кафедральный собор Биробиджанской епархии в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Некоторые из нас причастились, чему я очень рад! Оглядываемся по сторонам и обнаруживаем необычные иконы и фрески. Здесь нужны комментарии знающего человека, который сможет объяснить, что именно изображено на них. Смотрим перед собой и замечаем владыку. Сегодня он лично заботливо обеспечивает для нас экскурсию по сердцу Биробиджанской и Кульдурской епархии — кафедральному собору. Но сначала обед.

Богослужение в кафедральном соборе. Начало поездки. Наши ребята причащаются

12:20, трапезная епархиального управления Биробиджанской епархии

Кушаем борщ со сметаной, а на второе — макароны с куриной котлетой. Увлекшись берёзовым соком даже не замечаем, что время трапезы закончено, и пора двигаться дальше.

13:00, территория вокруг кафедрального собора Биробиджанской епархии

Архиепископ Ефрем показывает нам памятники и мемориалы на территории кафедрального собора. Первый из них — хачкар. Это крест из туфа, который ставит армянская диаспора на месте своего проживания. Так как они православные христиане, то решено было разместить святыню именно на территории храма.

Второй мемориал посвящен жертвам политических репрессий. Куски холодного камня из Соловков, БАМлага и иных мест заключения наших соотечественников заключены в бутонах железных цветов.

Третий памятник установлен в честь благоверных князя Петра и княгини Февронии. Цикл этих памятников символизирует три главных христианских качества: веру — в лице памятника веры армян во Христа, надежду —  её отражает мемориал жертв, чающих избавления в заточении, и любовь представляет скульптурная композиция учителей любви — святой княжеской четы из Мурома.

13:30, остановка «Старая площадь», 200 м от кафедрального собора

Ожидаем прибытия автобуса для отправления в женский монастырь.

13:55, площадь Дружбы

Не дождались автобуса. Владыка предложил прогуляться до собора через площадь Дружбы.

14:20, по дороге в с. Раздольное

Несмотря на не прибывший автобус, мы всё же попадём в монастырь — игуменья Анастасия согласилась привезти нас самостоятельно.

14:50, женский монастырь в честь святителя Иннокентия Московского

Чудесное место! Мать Иннокентия, насельница монастыря, показала нам и монастырский храм, и хозяйство матушек, и территорию этого места, удалённого от мирской суеты.

В храме мы увидели замечательные иконы, мощи угодников Божиих. Здесь же нам предложили написать письмо святителю Иннокентию. Попросили святого об успешной дороге, хорошей учёбе и немного о своём.

На хозяйстве сестёр познакомились с ещё одними обитателями монастыря: курочками, собаками и очаровательной лошадью. Красавица приняла из наших рук вкусности и радостно ускакала по своим лошадиным делам.

Дивны дела Твои, Господи! Люди, лишённые мирских удовольствий, оказывается, ещё более счастливы, чем обладатели всех земных благ! Мы не встретили здесь ни одного хмурого лица. Переняв этот позитивный настрой, направились обратно, но перед этим набрали воды из Иннокентьевского источника.

Добываем воду из Иннокентьевского источника. Колесо тяжёлое, поэтому под силу только сильным духовно!

Вот теперь точно едем.

15:50, храм святителя Николая Чудотворца

Снова в центре города. Решили зайти в Никольский храм. Старый и очень спокойный. Внутри всё такое праздничное: ведь за день до нашего визита отмечалось престольное торжество. Здесь можно увидеть и иконы в классическом стиле, и в академическом, и даже копию знаменитой иконы Божией Матери «Скоропослушница». Мне удалось весьма подробно рассказать здесь о различных тонкостях в иконографии и объяснить, почему классический вариант иконы более предпочтителен.  

16:40, кафедральный собор Биробиджанской епархии в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Архиепископ Ефрем провёл для нас экскурсию по собору. Снизу вверх, вдоль и поперёк осмотрев его, мы узнали много интересных особенностей центрального храма Биробиджана. Частица стопы святителя Иннокентия, большое количество Богородичных икон и вообще, тема жизни Божьей Матери и Её прославления делают этот собор отличающимся от прочих.

Общее фото на фоне собора, и бегом на вокзал!

По коням — и домой!

17:55, вокзал г. Биробиджана

Покупаем билеты в последние десять минут и торопимся зайти в вагон. Ехать пришлось с дачниками и сборной команды, видимо, по синхронному плаванию. Еле нашли себе место, и всё время до Хабаровска ехали в душном и шумном вагоне. Но впечатления от паломничества это не испортило.

Эта поездка стала во многом пробной для нас. Взяли небольшую группу, недалёкое место и очень гостеприимную епархию — и получилось очень приятное и запоминающееся времяпрепровождение. В планах еще более дальние поездки, новые интересные маршруты и запоминающиеся места. Помоги нам в этом Господь!

Более подробный дорожный фоторепортаж можно посмотреть по ссылке здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *