С жизнью Хабаровской духовной семинарии познакомились старшие воспитанники воскресной школы

О воспитании будущих пастырей, семинарском быте и христианском искусстве, а также о самых необычных студентах узнали старшие воспитанники нашей воскресной школы.

25 октября 2020 года ученики IV группы воскресной школы Христорождественского собора вместе с преподавателем Александром Сергеевичем Волченковым посетили с экскурсией Хабаровскую духовную семинарию.

Так как визит выпал на воскресный день, начался он, конечно же, с посещения Божественной литургии. Особое внимание ребят привлекли песнопения знаменного распева в исполнении семинарского хора. Знаменный распев — древний жанр духовной музыки, ставший визитной карточкой средневековой Руси. Слушая его, будто путешествуешь во времена преподобного Сергия Радонежского.

Разделив богослужение со студентами семинарии, воспитанники воскресной школы пообедали и начали знакомство с духовным учебным заведением.

Настоящая сокровищница Хабаровской семинарии — домовый храм в честь святителя Иннокентия Московского. Здесь неслучайно всё: росписи на стенах, иконы и их расположение, утварь… Рассматривая разнообразные сюжеты, экскурсанты пытались понять, какие события они отражают, и какой смысл вкладывали в них иконописцы. Это стало поистине увлекательным занятием, особенно при детальном рассмотрении образа Пресвятой Троицы, находящегося на восточной стене храма – точного списка образа руки преподобного Андрея Рублёва.

Далее экскурсия переместилась в центральный корпус семинарии. Здесь и читальный зал с портретами всех патриархов, и учебные аудитории различной направленности. Можно заглянуть в повседневную жизнь семинаристов и даже посмотреть, что у них лежит на столах.

После подробнейшей экскурсии ребята поднялись на колокольню Спасо-Преображенского кафедрального собора. Рассмотрев с высоты хабаровской звонницы город,  они спустились вниз, где и подвели итоги занятия.

Хабаровская духовная семинария – это место, где всё пропитано ценностью вековых традиций христианства. При этом, учиться сюда приходят вполне современные молодые люди, наделенные пытливым умом и активной жизненной позицией. Поэтому немудрено, что именно здесь сложилась необычная атмосфера, вплетающая в себя и старину, и современность, гармонично соединяя одно с другим. Именно в этом и состояла основная цель сегодняшней экскурсии – показать ребятам, что православная вера в любую эпоху не только не потеряет своей актуальности, но, напротив, станет путеводной нитью для них, как стала и для студентов духовной школы.

Автор — А.С. Волченков