Родительские субботы Великим постом 2021 года

Во время Великого поста есть три особых дня поминовения умерших, которые мы называем Родительскими субботами. На самом деле, в эти дни можно поминать не только своих родных, но и всех крещеных усопших (кроме самоубийц).

Существует много способов помянуть почивших. Кроме чина отпевания и панихиды, можно читать по усопшим Псалтырь, жертвовать продукты на церковный канун, творить самые разные добрые дела, прося Господа принять это как жертву в память почившего близкого. Так же можно подать записку и помянуть усопших на Литургии: имена нужно вписать в записочку об упокоении, она передаётся священнику, а он по этим записочкам за каждого усопшего изымает частицу просфоры и погружает их в Кровь Господню с особой поминальной молитвой. Это называется проскомидией.

Подать записки на проскомидию или панихиду в нашем соборе можно через  в свечной киоск собора или воспользовавшись сайтом (подавать записки онлайн можно в течение всей недели, до 17:00 пятницы. Имена, присланные позднее, будут поданы на поминовение уже на следующей неделе, на ближайшую литургию).

Помните, что «молитва об усопших — это наша милостыня, наш им бескорыстный и благодатный дар, выражение нашей любви» (с)