Новости

Некролог: Возвращение в Небесное Отечество

28 мая 2022 года, в ходе специальной военной операции, на Украине погиб сын настоятеля Христорождественского собора старший лейтенант Иннокентий Олегович Хуторской. Ключевые вехи его жизненного пути были связаны с нашим собором, поэтому, отдавая дань его подвигу, мы публикуем этот некролог.

«Истинные христиане всегда считали свою жизнь воинской службой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно помнят о конце своей жизни и о возвращении в Небесное Отечество».

Этот эпиграф — немного перефразированное изречение святителя Николая Сербского, старший лейтенант Иннокентий Хуторской однажды опубликовал на своей страничке в Instagram*запрещен в РФ. И начинается некролог с этих слов не просто так: весь земной жизненный путь павшего героя был дорогой христианина в Горнее Отечество.

Иннокентий Олегович Хуторской родился 29 января 1996 года в семье известного хабаровского священника протоиерея Олега Хуторского. Будучи с детства в храме, он воспитывался в духе православной веры.

В 2010 году Иннокентий поступил в Уссурийское суворовское военное училище МО РФ. Вдали от дома и родных было непросто, но будущий боец справился. «Доброжелательность, коммуникабельность, способность принимать решения и преодолевать трудности – восхищает!» — так отзывался о нём педагогический состав в одном из благодарственных писем к родителям. И к этим словам сложно что-то добавить.

В 2015 году юноша решил продолжить воинскую карьеру и поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное ордена Жукова училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, на специальность «применение мотострелковых подразделений (горных)».

Рассказывая об Иннокентии как о человеке, нельзя не отметить недюжинную харизму, артистизм и обилие талантов. Во время обучения в Суворовском училище он играл в местной команде КВН, вместе с которой даже ездил выступать в Москву. Кроме того, начинающему воину достались отличные вокальные данные, которым сразу нашли применение и в УСВУ и в ДВОКУ, назначив ротным запевалой. Юноша любил спорт, отлично бегал и играл в страйкбол. Но, самое главное — обладая множеством талантов, Иннокентий оставался простым, открытым, дружелюбным и тактичным, а еще имел редкий дар — умел выслушать, поддержать и поднять настроение.

В 2020 году Иннокентий венчался. Супругу Анастасию искренне любил, и она отвечала ему взаимностью. Таинство венчания совершалось в Христорождественском соборе города Хабаровска, и в этом, наверное, был какой-то глубокий символизм, ведь в этом же храме его крестили, здесь же и будут провожать в путь всея Земли… А символично то, что в церкви, названной в честь Рождества Христова, есть еще и придел святителя Иннокентия Иркутского — святого, который является небесным покровителем героя, и в день памяти которого его и крестили – 22 февраля. Так и получается, что основные жизненные вехи воина прошли под омофором святителя Иннокентия.

По окончании обучения, по распределению, Иннокентий нёс службу на Кавказе, а 24 февраля 2022 года был командирован на Украину для участия в специальной военной операции.

Погиб старший лейтенант 28 мая 2022 года при попытке противника прорвать оборону на границе Южного фронта, у Давыдова Брода. В тот день ВСУ значительно превосходящими силами неожиданно атаковали соседний взвод. К Иннокентию обратились за помощью (на тот момент он командовал взводом). Связи с высшим руководством не было, поэтому решение ложилось исключительно на его плечи. Иннокентий был настоящим воином и христианином, смелым и самоотверженным: он не смог оставить товарищей в беде и принял решение отправиться к месту сражения, но по пути попал в засаду. Его БТР, ехавший первым, был расстрелян из гранатомета. Удивительно, но место, где юноша был убит, называется… Балка Хуторская.

Сослуживцы вспоминают своего сотоварища как ответственного, доброго и отзывчивого парня, готового всегда прийти на помощь.

«Они [русские воины], принося жизнь свою в жертву Отечеству, приносят ее в жертву Богу и сопричисляются к святому сонму мучеников Христовых». (из письма святителя Игнатия Брянчанинова военному и государственному деятелю Н.Н. Муравьеву-Карскому).

И мы твердо уверены, Иннокентий сейчас со Христом, так как исполнил высшую заповедь любви – жизнь не пожалел за ближних своих! «Христиане постоянно помнят о конце своей жизни и о возвращении в Небесное Отечество». Иннокентий помнил, и теперь он Дома — Там, куда нам только еще предстоит дойти, Там, где мы обязательно встретимся и уже никогда не расстанемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.