Младшие воспитанники воскресной школы посетили с экскурсией храмы Хабаровска

24 октября 2020 года воспитанники младшей группы Воскресной школы Христорождественского собора города Хабаровска вместе с родителями, а также преподавателем Александром Сергеевичем Волченковым, студентом второго курса Хабаровской духовной семинарии, совершили экскурсию по центральным храмам города Хабаровска.

Поездка была затеяна не просто так. Сейчас ребята активно изучают устройство православного храма: из каких частей он состоит, какое смысловое значение несут в себе его детали, какие существуют особенности внутреннего наполнения. На примерах Спасо-Преображенского кафедрального и Успенского соборов, а также Иннокентьевского храма дети старались самостоятельно отмечать как общие черты, так и несомненные различия.

Спасо-Преображенский собор поразил детей своими размерами, что неудивительно, ведь до недавних пор он был третьим по высоте в России! Верхний ряд величественного иконостаса, который словно подпирает собой массивные своды, едва можно разглядеть с высоты человеческого роста. В этом храме Александр Сергеевич познакомил ребят с жизнеописанием святых преподобных Сергия Радонежского,  Александра Свирского, святителя Николая Чудотворца, праведного воина Феодора (Ушакова), равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славянских.

Успенский собор, пусть размером и намного меньше кафедрального, красотой ему совершенно не уступает. Голубые стены, кровля и даже иконостас – всё выполнено в цветах Пресвятой Богородицы. Здесь ребята самостоятельно искали  Распятие Господа нашего Иисуса Христа, образ святого Георгия Победоносца, а также пытались найти иконы святых, с которыми познакомились в Спасо-Преображенском соборе. И им это удалось: в этом храме нашим воспитанникам снова встретился лик праведного воина Феодора (Ушакова). Кстати, одним из заданий во время всей экскурсии было отыскать во всех храмах икону святителя Николая Чудотворца. Неудивительно, что с заданием дети успешно справились – без образа этого святого не обходятся не то, что храмы, но и домашние иконостасы.

Приход в честь святителя Иннокентия Иркутского – старейший в городе Хабаровске. Хоть он и прячется в стороне от главных улиц, этот чудесный кирпичный храм — настоящий исторический кладезь, который никак нельзя проехать стороной. Не обошли его своим вниманием и воспитанники нашей школы. Небольшой, но крайне уютный, богатые росписи которого создают ощущение глубокой старины, хотя восстановлен и обновлен был только в конце XX века. Знаменит он еще и тем, что стал прототипом храма в Северной Корее.

Конечно, за один день не объять всё, и еще остались неизученные храмы, но до них ребята доберутся позже. А пока эти знания и живые впечатления, полученные во время экскурсии, помогут нашим воспитанникам понять устройство любого храма, пусть все они и выглядят по-разному.