Где, как и когда можно набрать Крещенскую воду?

Празднование Святого Богоявления для православных христиан начинается еще 18 января, и уже утром в Крещенский сочельник совершается чин великого освящения воды. С этого момента во всех православных храмах начинают раздавать Крещенскую воду.Часто можно услышать, как «Крещенской» называют воду, освященную 19 января, а ту, что освятили накануне — «Богоявленской». Но на самом деле, и Крещенская, и Богоявленская вода – это разные названия одной и той воды, которая в эти два дня освящается абсолютно одним и тем же чином, а потому обладает одними и теми же свойствами. Праздник Крещения Господня также называется еще и Богоявление – отсюда два названия воды. Более подробно почитать о распространенных мифах, связанных с праздником Крещения Господня, можно здесь.

Вы можете принести как свою тару, так и приобрести за пожертвование бутыль в храме (в иконной лавке или свечном киоске). Напоминаем, что крещенскую воду можно разбавлять, и от этого она не потеряет своих свойств. Поэтому вовсе не обязательно в праздник Крещения нести с собой в храм огромные бутыли и канистры. Возьмите небольшую емкость, а дома, если требуется больше, смешайте с обычной водой. Даже несколько капель крещенской воды освятят обычную воду.

Помимо 18 и 19 января, кpeщeнcкyю вoдy мoжнo нaбpaть в xpaмe и в дpyгoe вpeмя: eё oбычнo paздaют в тeчeниe cлeдyющeй зa пpaздникoм нeдeли, в oбычныe чacы paбoты xpaмa. Oчepeди в эти дни yжe нeт.

Также напоминаем, что в нашем городе пока еще сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, поэтому просим вас не забывать про соблюдение дистанции, ношение маски и другие требования безопасности. Пожалуйста, позаботьтесь о своем здоровье и безопасности окружающих.