Лакмусовая бумага
Один из самых простых школьных химических экспериментов – с лакмусовым индикатором. В руке у учителя несколько совершенно одинаковых узких светло-желтых полосок бумаги, размером с жевательную резинку. По очереди он погружает их в стаканы с различными жидкостями (для большего эффекта совершенно прозрачными), и полоски начинают окрашиваться, то в красный, то в синий, то в зеленый цвета. На этом разноцветный эксперимент заканчивается, и дети узнают, что среда может быть щелочная, кислотная или нейтральная. Но пока не опустишь в неё индикатор – визуально никак не отличишь.
Как ни странно, с лакмусовой бумагой часто сравнивают… войну. Это такая среда, которая сносит с человека всё наносное и оставляет лишь самую его суть – доблесть, смелость, достоинство, веру или же трусость, предательство, слабость… Как на лакмусовом индикаторе проступает всё, до того не видимое в обычной жизни. Почему это происходит, зачем? Но именно через такие огромные потрясения Господь открывает нам, какие, на самом деле, удивительные люди нас окружают, и как мало мы об этом задумываемся.
С последней командировки я привез письмо, написанное бойцом перед его последним смертным боем. Воин Юрий (в крещении Георгий) погиб еще в начале специальной военной операции. Записка оказалась в бронежилете, который после эвакуации тела сдали на склад, а нашли её почти случайно лишь спустя два года. Послание адресовано супруге, и с её согласия мы размещаем его на нашей страничке:
«Моему СОЛНЦУ…
Привет, дорогая! Если это письмо у тебя, значит, меня нет в живых. Извини за это, но, сама знаешь, по-другому я не мог. Родителям нашим, бабушке передай, что очень их люблю, пусть извинят за то, что много врал им в их же благо, поцелуй их всех за меня. Спасибо вам всем за всё!!! Милая, мы много с тобой не успели, я буду очень об этом жалеть. Прошу тебя только об одном, понимаю, что тебе нужно будет время, но надо жить дальше, ты заслуживаешь гораздо больше, чем всю жизнь сидеть и горевать. Ты у меня самая лучшая, сильная, любил, люблю и там буду любить дальше. Прости за все косяки мои. Стариков моих там не забывай и поддержи, особенно отца, пусть гордится – я до конца стоял, как наши деды и прадеды!
Очень скучаю, люблю и буду за вами следить. Давай, родная моя, мне пора. Сделай всё как попросил, чтобы там на тебя не ругался. Очень-очень тебя люблю, любовь моя Александра!
P.S. Рядом с домом похороните меня, дома, на родной земле, и посади свои любимые пионы, хочу на них любоваться. (На) деньги, которые останутся, достройте дом родителям в Питере, и моим – беседку».
Я перечитал это письмо десятки раз. И столько же раз думал, а сколько ещё таких ребят? Которые гибнут вот так просто, без всякого пафоса, по велению сердца защищая Родину и дорогих ему людей. В письме Георгий ни слова не говорит о себе, лишь о супруге, её будущей жизни и о родителях – её и своих. Человек без оглядки, до конца исполнил свой воинский долг и без колебаний отдал жизнь, чтобы они, да и мы с вами имели возможность тут мирно существовать, заниматься своими делами и растить наших детей и внуков.
А вот в обычной жизни – как это разглядеть? Приходит к тебе домой хмурый сантехник Петя или везет тебя на работу небритый водитель Виталий, или подметает улицу в потертой душегрейке слегка заикающийся и плохо пахнущий дворник Игнат… Всё это раздражающие или просто безликие люди в нашей жизни, мимо которых мы проходим не задумываясь по сто раз на дню, и нам даже в голову не придет, что под невзрачной неказистой оболочкой может быть скрыто золотое сердце и героическая, по-настоящему святая душа, которая завтра не пожалеет жизни своей и ради тебя, и ради меня, в том числе.
И насколько же в нас не осталось не то, что любви, а даже просто тепла и терпения друг ко другу, что Господу понадобилась такая страшная «лакмусовая бумажка», чтобы открыть наши духовные очи и показать скрытую красоту и незаметную святость находящихся рядом людей. Чтобы мы перестали наконец-то осуждать, а начали ценить другу друга, да и хотя бы просто видеть вокруг себя людей. Давайте об этом почаще задумываться…
Записала Кутузова Любовь со слов протоиерея Олега Хуторского
2 комментария
Андрей
Совершенно верно подмечено. Порой видишь внешне не взрачного, даже порой хмурого человека с которым ни кто не заговорит и ты не хочешь, но откроешь в себе замок, поздороваешься, спросишь о чём либо, и он в ответ открывается и начинает рассказывать тебе о многом, чего ты даже и не мечтал узнать
Ольга
Благодарю сердечно, о.Олег, за то, что поведали нам такую поучительную историю, в которой простой боец, а на самом деле, настоящий герой, раскрывает ценности человеческого бытия. Самое большое, что он мог сделать, он сделал — отдал свою жизнь за дгугих. А мы, помня его подвиг, должны бережно и с любовью относится друг к другу, ведь и за нас была пролита кровь.