Приходской праздник в день Прощеного воскресенья объединил прихожан Христорождественского собора

С чего начинается приходская община? Конечно же, с литургии, ведь в переводе это слово и означает «общее дело». А чем церковная община заканчивается? В идеале, совместными добрыми делами, ибо «вера без дел мертва», а еще: добрым общением, вниманием друг ко другу, поддержкой, участием. Но это «в идеале», то есть, в теории. На практике, зачастую, картина предстает совсем иная: большинство прихожан друг с другом едва знакомы. В лучшем случае, знают по имени нескольких людей, стоящих рядом на службе, ну, и, может, некоторых сотрудников храма. А ведь это неправильно…

Поэтому, для исправления ситуации, мы решили наших прихожан поближе друг с другом познакомить и сплотить. Для этой цели… нет, мы не стали читать длинные нравоучительные проповеди, а организовали небольшой приходской праздник: из ХКОО «Милосердия» привезли полевую кухню с горячей гречневой кашей, кинули клич для сотрудников и прихожан – испечь друг для друга что-нибудь незамысловатое, но вкусное, а еще пригласили фолк-фьюжн ансамбль «Красные бусы». И дату под этот праздник выбрали запоминающуюся – 10 марта – Прощеное воскресенье, чтобы у тех, кто меж собой давно знаком или трудится бок о бок, была возможность испросить друг у друга прощение. Ведь под кружечку горячего чая с блинчиком это сделать куда как проще!

Множество добрых отзывов и благодарностей свидетельствуют: праздник удался. И даже выпавший накануне снег вместе с пробирающим до костей ветром не помешали всеобщему веселью. Песенная программа народного ансамбля плавно перетекала в танцевальную и обратно (сколько мы хороводов переводили – не сосчитать), так что, поправьте, если ошибаемся, но никто из наших прихожан не замерз. Надеемся, для всех, кто пришел и принял участие в праздники, последний день перед Великим постом, прошел в добром и светлом настроении. Думаем, это не последнее наше приходское мероприятие, и мы его повторим… на Пасху? Что думаете?

А вот и весьма внушительный ФОТОРЕПОРТАЖ