Мы помним всех, за веру пострадавших

В субботу 9 февраля в помещении воскресной школы прошел круглый стол, посвященный Дню памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собрались прихожане и священнослужители собора, для кого эта тема особенно близка. С вступительным словом выступил отец Николай Ворожбит.

В тысячелетнюю историю Русской Православной Церкви советский период, особенно первые десятилетия, вошел как время самых жестоких гонений. Причина их — в самой богоборческой природе большевизма. …События тех времен, казалось бы, следует оценить как время страшной катастрофы, почти полного уничтожения всего, что было накоплено Церковью за долгие века созидания… Однако, главное призвание служителей Церкви и вообще смысл ее существования как богочеловеческого организма — это совершение святых, т. е. содействие вечному спасению людей. Страдания за Христа не препятствуют, а ведут ко спасению. Гонения на Церковь не катастрофа для нее, а проявление Божией милости. Одним из первых это смог осознать и выразить святой Патриарх Тихон, обратившийся с посланием к чадам нашей Церкви: «Господь не перестает являть милости Свои Православной Русской Церкви. Он дал Ей испытать Себя и проверить Свою преданность Христу и Его заветам не во дни внешнего благополучия, а во дни гонений…«

Память о «героях духа», о духовном подвиге священнослужителей и простых верующих людей, практически наших современников, очень важна.  Это герои, ценой страданий и жизни в богоборческое время сохранившие для нас нашу Православную Веру. О них, вовсе неизвестных или  уже прославленных в лике святых, новомучениках и исповедниках Российских и пошла речь на круглом столе. 

 

Прозвучало несколько докладов. О тех, чей исповеднический подвиг, служение или славная смерть были связаны с нашим Дальневосточным краем, рассказал прихожанин нашего храма Вячеслав. 

Даже в тяжёлых обстоятельствах для существования Церкви,  — подытожил докладчик — в условиях открытых гонений и интриг, массовых репрессий духовенства и клириков, и разрушения храмов, Церковь Христова в Приамурье продолжала существовать. Это было возможно благодаря нескольким архиереям и священникам, и тем мирянам, которые были готовы служить продолжению дела Христова на земле: несению этому миру Евангелия и Царствия Божия.

Священномученик Онуфрий (Гагалюк),  Священномученник Герман (Коккель), священник Василий Выхованец, епископ Хабаровский Никифор (Ефимов) — о их жизни и подвиге рассказала Галина.

Конечно,  — заметила она — это лишь малая толика имен священнослужителей, пострадавших за веру в Приамурье. Предстоит еще колоссальная работа по их дальнейшему открытию и подготовке включения в Собор Новомучеников. А далее — по закреплению их почитания в сознании дальневосточников. Ведь только прибывая в живом молитвенном единстве с теми, кто оросил своей кровью Приамурскую землю, мы сможем возродить на ней Православие.

Отец Александр, диакон нашего собора, рассказал о епископе Пантелеимоне (Максунове), его подвиге исповедничества. Владыка Пантелеимон занял Хабаровскую кафедру и взял на себя епископский крест служения в 1928 году, в период ужесточения гонений.

Скончался епископ Пантелиймон — заканчивал свой рассказ отец Александр — 9 февраля 1933 года в 1-м отделении Сиблага города Мариинска. Место захоронения неизвестно.

— Так это же сегодня! — заметила одна из слушательниц. Действительно, день славной кончины священномученика совпал с днем нашей встречи.  — Пропоем «Вечную память» — предложил кто-то из батюшек. Конечно, все хором пропели краткую заупокойную молитву владыке Пантелеимону. 

В конце встречи решили, что память о новомучениках в нашем соборе, тоже пострадавшем в советское время, будем активно поддерживать. Наметили периодически делать обзоры литературы о них, а также публиковать материалы на приходском сайте.