Жизнь прихода,  НАШИ СОБЫТИЯ,  Новости

Песни в «солдатской шинели» исполнили юные прихожане Христорождественского собора

Необычный праздник состоялся в Воскресной школе храма. Он был посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Участниками стали те, кто о событиях 1941-45 годов знает в основном из фильмов, да уроков истории.

Как помочь современным детям окунуться в атмосферу военных лет? Не просто, но постарались, как говориться, и стар и млад. Дома вместе с родителями воспитанники разучили песни военных лет. Папы, мамы, преподаватели потрудились над «фронтовым» оформлением класса.

Чтобы создать атмосферу солдатского привала после боя, в школе затемнили окна. «Разожгли» костер. Он был электрический, однако отбрасывал блики и тени, как настоящий. Прихожане снабдили учеников плащ-палатками, а духовник Воскресной школы иерей Антоний Полоник поделился старым морским бушлатом.

И, вот, ребята зашли в класс… Зазвучал монументальной голос Левитана, знакомый  не только каждому в нашей стране, но и врагам. На большом экране ребята увидели кинохронику первых дней войны. Воспитанники узнали о боях, что состоялись 22 июня 1941 года.  Все это задало тон сопереживания тем людям, шинели которых пропитал дым военных дорог.

Вместе с родителями дети исполнили песни.  Прозвучали такие знакомые ветеранам «Нам нужна одна Победа», «Катюша», «Три танкиста», «Землянка», «Эх дороги», «День Победы»… Спели воспитанники и современную композицию «О той весне». Она хоть и написана недавно, но уже успела получить всенародное признание.

Песни военных лет:  грустные и веселые, воодушевляющие на подвиги… Все они дороги нам. Их исполняли деды, прадеды, бабушки, прабабушки… С ними не расставались на фронтовых дорогах, с ними трудились в тылу. Они вотканы в жизнь нашего народа: в том числе помогли пережить эти страшные годы,  победить.

Песни военных лет служат нам и теперь. Помогают воспитывать детей: вселяют в них гордость за свое Отечество, героических предков.