День добра и уважения

В минувшее воскресенье в Христорождественском соборе был праздник. После окончания Литургии храм не опустел, как это обычно бывает

В нем остались прихожане, чьи лица украшены паутинкой морщинок, волосы припудрены сединой, а в глазах — доброта и мудрость прожитых лет. Именно для них, наших дорогих пожилых прихожан, и устроили мы праздник в преддверии Дня пожилых людей.

Начался он с благодарственного молебна, который провел ключарь собора, иерей Николай Ворожбит. Он первым поздравил виновников торжества.

  

А затем все отправились в классы воскресной школы, где все уже было готово к торжеству. Директор воскресной школы, Ирина Петровна, вместе с педагогами и учениками школы хлопотали здесь с самого утра, подготавливая для дорогих гостей угощение и праздничный концерт.

За накрытым столом завязалась дружеская беседа, а ведь это едва ли не самое важное для людей почтенного возраста — возможность пообщаться, поделиться чем-то своим и выслушать другого.

А потом — самое интересное! В классе уже был приготовлен импровизированный зрительный зал, а юные артисты, немного волнуясь, готовились к выступлению. И когда зрители заняли свои места, начался концерт. 

Маленькие воспитанники воскресной школы поздравили своих пожилых гостей, почитали для них стихи, исполнили несколько добрых и трогательных песен. Волновались наши артисты напрасно, ведь рядом —  любимые учителя, которые поддержат и подскажут. Все вместе выступили просто прекрасно, до слез растрогав своих благодарных слушателей.

 

Затем настала пора «взрослых» поздравлений. С теплыми словами, стихами и поздравлениями  обратилась к гостям Ирина Петровна, а за ней — неожиданно и так удачно приехавшая в этот день матушка Елисавета. Свой иноческий путь матушка начинала именно в Христорождественском соборе, с любовью вспоминала о том времени. Кстати, среди гостей нашлось несколько пожилых прихожанок, знакомых с матушкой еще с тех давних времен. 

Для своих дорогих подруг-ровесниц и для всех гостей матушка прочла несколько своих замечательных стихов. Поговорили, повспоминали…

Отец Николай тоже обратился с теплой речью. Батюшка говорил о старости и правильном отношении к ней.

«Старость вписана в Божий Промысл. — рассказывал отец Николай — В Ветхом Завете она называется старостью доброй (Быт.15:15). Значит есть в ее немощах и лишениях духовный смысл. Каждому возрасту даются от Бога свои испытания… Добрая старость там, где есть Бог, где чистая совесть и чистая жизнь. И все же боимся мы старости, сторонимся ее, сторонимся, как мрачной двери в подземелье. Нас пугает маленькая пенсия. Разве есть в старости какое-то утешение? Есть! Потому что есть Утешающий. Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою и говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Ис.41:13)» 

А еще батюшка сообщил некоторые интересные статистические факты: В России примерно треть людей старше 60 лет считают себя счастливыми, а две трети — несчастливыми. Так вот, счастливые пожилые люди чаще молятся,  верят в воскресение после смерти, часто шутят и смеются, больше читают, а еще имеют минимум троих детей. Вот что делает старость по-настоящему счастливой!

«Нет — заметил батюшка — старость не подземелье, а вершина горы, на которую ты поднялся, пусть изнеможденный восхождением, но ты дошел, добрался, достиг! И на этой вершине не оставит тебя Господь, приведший тебя сюда за руку».

Еще много интересных мыслей высказал отец Николай. Слушали его с большим интересом, завязался общий разговор, к нему подключилась и Ирина Петровна. Все вместе решили создать на приходе Клуб пожилых людей.

Это же здорово — собираться вместе, поддерживать друг друга, заниматься какими-то интересными делами, рукоделием или, например, пением… Да чем угодно! Лишь бы было вместе интересно, лишь бы никто не чувствовал себя одиноким. Эта идея понравилась нашим гостям, даже подобралась инициативная группа, начался обмен телефонами. Надеемся, дело пойдет!

Расходиться никому не хотелось… И все вместе, дружной душевной компанией принялись петь старые добрые, знакомые всем песни. Праздник удался!