Прихожане собора отдали голоса за тех, кто не может подать голоса

Воскресный день. Утро. Тех, кто идет в храм, встречает девушка. Она задает людям вопросы. Получив ответ, она просит кое-что написать на стенде…

      Приход Христорождественского храма по-своему решил отметить День защиты детей. Совместно с социальным отделом Хабаровской епархии он провел акцию. Ее цель – привлечь внимание хабаровчан к теме абортов.

     Для начала руководитель сектора по поддержке семьи Екатерина Чупрова решила выяснить, как люди относятся к прерыванию беременности. Подавляющее  большинство опрошенных сочло убийством. Свои мнения горожане выразили и письменно: на лепестках бумажной ромашки, что «расцвела» на красочном стенде возле храма.

     Между тем, врачи уверяют: ребенок в утробе матери погибает страшной смертью.  Аппарат УЗИ показывает: крошка всеми силами пытается спрятаться от инструмента. А во то время, когда его разрывают на части открывает ротик, издавая безмолвный крик.

    Одним из первых это открытие сделал американский врач  Бернард  Натансон. Это – гинеколог, который провел множество абортов и успел побороться   за их доступность. Однажды с помощью аппаратуры, доктор  увидел в каких муках умирает малыш. После этого он стал ярым противником подобного рода убийств.

Свое мнение высказывают и российские врачи. Однако несмотря на доказательства в нашей стране аборты делают.  Только в 2016 году в Хабаровском крае в утробах матерей убито 11.263 ребенка! На каждые 100 родившихся малышей оказалось 62 приговоренных к смерти.

   На воскресной службе  ключарь Христорождественского собора иерей Николай Ворожбит зачитал послание  святейшего Патриарха Кирилла.  

«…Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая. Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь…»

        Опыт врачей, священников показывает: если женщину вовремя поддержать, она может стать счастливой матерью.  В поликлиниках  Хабаровского края один за одним открываются кабинеты предабортного консультирования. В них женщинам помогают доктора, психологи, юристы, социальные работники. В епархии есть также гуманитарый склад, где беременные могут получить вещи, продукты, детские коляски.  Поддерживают дальневосточниц и после рождения малышей.

      А что делать тем, кому некуда идти? Общественная некоммерческая организация  «Милосердие» запустила новый проект «Не одна». В бесплатной гостинице смогут жить беременные, родившие матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Представительниц прекрасного  пола,  их малышей ждут уютные комнаты с детскими кроватками,  пеленальными столиками. А еще — завтраки, обеды и ужины.